건강/음식과 건강

버터 고르는 방법, 가공버터 꼭 구분해서 고르세요!

HYUN_1 2025. 5. 20. 11:58
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건강하고 맛있는 버터,

이렇게 고르세요!


1. "버터"와 "마가린"은 전혀 다릅니다!

 

  진짜 버터 마가린/가공버터
원료 우유 크림 식물성 기름, 첨가물
지방 종류 포화지방 (천연) 트랜스지방 가능성
풍미 깊고 고소한 맛 인공적인 향
건강성 적당량 섭취 시 도움 가공 많이 된 식품
 

"버터 풍미"만 있는 가공제품은 피하세요!
성분표에 "정제야자유", "팜유", "가공유지" 등이 있다면 진짜 버터 아님!


2. 좋은 버터 고르는 기준

무염버터 (Unsalted Butter) 선택

  • 나트륨 섭취 줄이기 좋고
  • 베이킹, 요리, 방탄커피 등 활용도↑
  • 염분은 나중에 조절하는 것이 기본!

목초 버터 (Grass-fed Butter)

  • 풀을 먹고 자란 소의 우유 → 건강한 지방산 비율
  • 오메가3, CLA, 비타민 K2 등 풍부
  • 노란 빛깔이 특징 (카로틴 함량↑)

대표 브랜드:

  • 커리골드 (Kerrygold)
  • 앵커 (Anchor)
  • 유기농 마이스터버터 등

성분표는 ‘크림(또는 우유)’ 하나면 OK

  • 불필요한 첨가물 없어야 좋은 버터
  • "크림, 우유, 유산균" 정도만 포함된 심플한 구성
    진짜 우유에서 온 버터

3. 이런 건 피하세요!

  • 버터 풍미 마가린, 버터블렌드 제품
    → 트랜스지방 가능성, 가공도 높음
  • 냉장코너에 있지만 가격이 지나치게 저렴한 제품
    → 대부분 혼합유지 기반

4. 보관 팁도 함께!

  • 무염버터는 냉동보관도 가능 (장기 보관 시)
  • 사용 전엔 냉장실에서 천천히 해동
  • 개봉 후 2~3주 이내 사용 추천 (산패 방지 위해)

 

좋은 버터 선택법 요약!

  • 무염 + 목초 + 성분표 심플한 제품
  • 마가린류와 혼동 금지
  • 노란빛 + 깊은 풍미 → 좋은 지방의 증거
  • 가격이 싸더라도 성분 먼저 체크!
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