건강/음식과 건강
버터 고르는 방법, 가공버터 꼭 구분해서 고르세요!
HYUN_1
2025. 5. 20. 11:58
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건강하고 맛있는 버터,
이렇게 고르세요!
1. "버터"와 "마가린"은 전혀 다릅니다!
진짜 버터 | 마가린/가공버터 | |
원료 | 우유 크림 | 식물성 기름, 첨가물 |
지방 종류 | 포화지방 (천연) | 트랜스지방 가능성 |
풍미 | 깊고 고소한 맛 | 인공적인 향 |
건강성 | 적당량 섭취 시 도움 | 가공 많이 된 식품 |
"버터 풍미"만 있는 가공제품은 피하세요!
성분표에 "정제야자유", "팜유", "가공유지" 등이 있다면 진짜 버터 아님!
2. 좋은 버터 고르는 기준
① 무염버터 (Unsalted Butter) 선택
- 나트륨 섭취 줄이기 좋고
- 베이킹, 요리, 방탄커피 등 활용도↑
- 염분은 나중에 조절하는 것이 기본!
② 목초 버터 (Grass-fed Butter)
- 풀을 먹고 자란 소의 우유 → 건강한 지방산 비율
- 오메가3, CLA, 비타민 K2 등 풍부
- 노란 빛깔이 특징 (카로틴 함량↑)
대표 브랜드:
- 커리골드 (Kerrygold)
- 앵커 (Anchor)
- 유기농 마이스터버터 등
③ 성분표는 ‘크림(또는 우유)’ 하나면 OK
- 불필요한 첨가물 없어야 좋은 버터
- "크림, 우유, 유산균" 정도만 포함된 심플한 구성
→ 진짜 우유에서 온 버터
3. 이런 건 피하세요!
- 버터 풍미 마가린, 버터블렌드 제품
→ 트랜스지방 가능성, 가공도 높음 - 냉장코너에 있지만 가격이 지나치게 저렴한 제품
→ 대부분 혼합유지 기반
4. 보관 팁도 함께!
- 무염버터는 냉동보관도 가능 (장기 보관 시)
- 사용 전엔 냉장실에서 천천히 해동
- 개봉 후 2~3주 이내 사용 추천 (산패 방지 위해)
좋은 버터 선택법 요약!
- 무염 + 목초 + 성분표 심플한 제품
- 마가린류와 혼동 금지
- 노란빛 + 깊은 풍미 → 좋은 지방의 증거
- 가격이 싸더라도 성분 먼저 체크!
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