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건강/음식과 건강

통풍에 좋은 음식, 요산을 낮추고 통증을 줄이는 식단 가이드

by HYUN_1 2025. 5. 21.
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통풍에 좋은 음식

– 요산을 낮추고 통증을 줄이는 식단 가이드


1. 통풍이란?

통풍은 요산이라는 물질이 혈액에 쌓이고,
이것이 관절에 결정(결정체) 형태로 쌓이면서 생기는 염증성 관절질환이에요.

  • 요산은 퓨린이라는 성분이 분해되면서 생깁니다.
  • 따라서 퓨린이 적은 음식, 요산을 잘 배출하는 음식이 통풍 예방과 관리에 중요합니다.

2. 통풍에 좋은 음식

① 저퓨린 식품


 

  추천 예시 설명
채소 브로콜리, 가지, 오이, 당근 대부분 퓨린 낮고 항염 효과
과일 체리, 사과, 파인애플, 딸기 체리는 요산 수치 감소에 도움
통곡물 귀리, 현미, 퀴노아 혈당 안정 → 요산 급증 방지
저지방 유제품 저지방 우유, 요거트 요산 배출 촉진, 염증 완화
계란 단백질 공급 + 퓨린 거의 없음  
하루 2~3리터 요산 배출을 가장 잘 돕는 기본!
 

② 특별히 좋은 음식

  • 체리 (cherry)
    → 항염 효과 탁월, 통풍 발작 빈도 낮춘다는 연구 있음
  • 커피 (무가당 블랙커피)
    → 하루 1~2잔은 요산 수치 낮추는 데 도움 (과유불급 주의)
  • 레몬 물
    → 알칼리성 도와주고 요산 중화에 효과
  • 생강 & 강황
    → 항염, 진통 효과로 관절염 완화에 도움

3. 피해야 할 음식 (주의 식품)


붉은 육류, 내장 (간, 곱창) 고퓨린 식품의 대표
등푸른 생선, 멸치, 정어리 생선류도 일부는 퓨린 많음
맥주, 소주 등 알코올 요산 생성 증가 + 배출 방해
당 함량 높은 음료 과당 → 요산 수치 ↑
조개, 새우, 게 갑각류도 퓨린 다량 포함
 

4. 식습관 팁

  • 하루 수분 섭취량 충분히 유지 (2~3L)
  • 과식 피하고, 일정한 식사 시간 지키기
  • 육류는 100g 이내/회, 가급적 주 1~2회 제한
  • 무리한 단식/금식은 오히려 통풍을 악화시킬 수 있음

5. 하루 식단 예시 (간단)


아침 귀리죽 + 사과 슬라이스 + 저지방 우유
점심 브로콜리 닭가슴살 샐러드 + 현미밥 소량
간식 체리 10알 + 레몬물 1잔
저녁 가지볶음 + 계란찜 + 오이무침 + 현미밥
 

 

통풍 관리의 핵심은
퓨린 줄이고, 수분 늘리고, 항염 식품을 챙기는 것!
통풍에도 맛있고 건강한 식단, 충분히 가능합니다.

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